Os 10 atributos da água

 

1 – ALIMENTAR

Levar oxigénio, hidratos de carbono e gorduras aos músculos, e retirar deles resíduos como dióxido de carbono e ácido láctico.

2 – LUBRIFICAR

A saliva humedece os alimentos que ingerimos, ajudando-nos a mastigá-los e a engoli-los. Se a superfície dos nossos olhos não fosse banhada em fluido, eles ficariam secos e inflamados. A água também tem o poder de liquidificar os mucos quando se está constipado, facilitando assim a sua expulsão.

3 – RESPIRAR

A água humedece e aquece o ar antes que ele chegue aos pulmões.

4 – REFORÇAR A RESILIÊNCIA

Aumenta a capacidade de desenvolvimento de actividade física (exercícios) prolongada.

5 – CIRCULAR

A água ajuda a manter o sangue numa consistência certa.

6 – DIGERIR

O solvente que permite que os alimentos sejam digeridos e absorvidos é a água. Por meio do sistema sanguíneo, os nutrientes são distribuídos no estado líquido para as células que, em todo o corpo, necessitam de alimento. No entanto, não se deve ingerir água às refeições, mas sim até meia hora antes.

7 – CONTROLAR O PESO

A água ajuda a refrear o apetite, uma potencial ajuda para perder peso.

8 – FILTRAR

A água afasta os produtos residuais dos órgãos, libertando estas toxinas através da pele, com a transpiração, e dos rins, com a urina.

9 – AMORTECER O CHOQUE

A água é um lubrificante das articulações, proporcionando, assim, um amortecedor para os ossos.

10 – CONTROLAR A TEMPERATURA

Através da água é possível, ao organismo, arrefecer a pele, evaporando a transpiração, evitando, assim, uma perigosa elevação da temperatura interna. Isto é especialmente importante no tempo quente.