Os 10 atributos da água
1 – ALIMENTAR
Levar oxigénio, hidratos de carbono e gorduras aos músculos, e retirar deles resíduos como dióxido de carbono e ácido láctico.
2 – LUBRIFICAR
A saliva humedece os alimentos que ingerimos, ajudando-nos a mastigá-los e a engoli-los. Se a superfície dos nossos olhos não fosse banhada em fluido, eles ficariam secos e inflamados. A água também tem o poder de liquidificar os mucos quando se está constipado, facilitando assim a sua expulsão.
3 – RESPIRAR
A água humedece e aquece o ar antes que ele chegue aos pulmões.
4 – REFORÇAR A RESILIÊNCIA
Aumenta a capacidade de desenvolvimento de actividade física (exercícios) prolongada.
5 – CIRCULAR
A água ajuda a manter o sangue numa consistência certa.
6 – DIGERIR
O solvente que permite que os alimentos sejam digeridos e absorvidos é a água. Por meio do sistema sanguíneo, os nutrientes são distribuídos no estado líquido para as células que, em todo o corpo, necessitam de alimento. No entanto, não se deve ingerir água às refeições, mas sim até meia hora antes.
7 – CONTROLAR O PESO
A água ajuda a refrear o apetite, uma potencial ajuda para perder peso.
8 – FILTRAR
A água afasta os produtos residuais dos órgãos, libertando estas toxinas através da pele, com a transpiração, e dos rins, com a urina.
9 – AMORTECER O CHOQUE
A água é um lubrificante das articulações, proporcionando, assim, um amortecedor para os ossos.
10 – CONTROLAR A TEMPERATURA
Através da água é possível, ao organismo, arrefecer a pele, evaporando a transpiração, evitando, assim, uma perigosa elevação da temperatura interna. Isto é especialmente importante no tempo quente.